sábado, 24 de julio de 2010

ABC del Colesterol

El colesterol es un esterol (lípido) una sustancia
cerosa y suave que se encuentra en
todas las partes del cuerpo, entre ellas, el sistema
nervioso, la piel, los músculos, el hígado,
los intestinos y el corazón. Esta sustancia
abunda en las grasas de origen animal. Es
elaborada por el cuerpo y también se obtiene
de los productos animales en la dieta. El exceso
de colesterol es una enfermedad que se
va produciendo desde la infancia por exceso
en el consumo de grasas. Cada año mueren
miles de personas por enfermedades cardiovasculares
y parece que este panorama
no cambiará en los próximos veinte años. El
colesterol, es elaborado en el hígado para las
funciones normales del cuerpo, incluyendo
la producción de hormonas, el ácido biliar
y la vitamina D. A su vez es transportado a
través de la sangre a todas partes del cuerpo
para su utilización. En los alimentos, el
colesterol se encuentra en los huevos, productos
lácteos, la carne vacuna y la de aves.
La yema de huevo y las vísceras vacuna (hígado,
riñones , molleja y sesos) son ricos en
colesterol. El pescado generalmente contiene
menos colesterol que otras carnes, pero
algunos mariscos contienen esta sustancia.
Los alimentos de origen vegetal(verduras,
frutas, granos, cereales, nueces y semillas)
no lo contienen. El contenido graso no es una
buena medida para medir el colesterol, por
ejemplo el hígado y otras vísceras son bajos
en grasa pero ricos en aquella sustancia. Los
cardiólogos reiteran que los alimentos no
son malos para el organismo. El problema
es cómo se comen. Lo que afecta es el abuso
del consumo de grasas animales. Quien abusa
en el consumo de “comida chatarra” como
hamburguesas y fritos, y no come verduras
ni frutas que contienen fibras, aumenta sus
niveles de colesterol y el riesgo de enfermedad
cardiovascular. No obstante, las campañas
y llamados para que se mantenga una
alimentación sana(dieta balanceada y rica
en fibras como la avena, derivados de soja y
granola), la población sigue pensando que lo
que mata es el cáncer o el sida y no el colesterol.
Aunque se saben los riesgos, no se los
evita. Además de una buena dieta, se aconseja
hacer ejercicio, evitar el sobrepeso y el
cigarrillo. En general, el riesgo de desarrollar
ateroesclerosis o enfermedad cardíaca se incrementa
a medida que aumenta el nivel de
colesterol en la sangre.
Las recomendaciones para las dietas de los
niños son similares a la de los adultos. Es
importante que el consumo calórico de los
niños sea adecuado para ayudar al crecimiento,
nivel de actividad, al igual que para
alcanzar y mantener un peso corporal ideal.
Fuente: www.terra.com

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