SALUD - La Osteoporosis
La osteoporosis es un problema de salud pública a nivel mundial.
Afecta a más de 200 millones de personas en todo el mundo, se calcula que entre el 30 y el 50 por ciento de las mujeres en período de post menopausia desarrollan este mal.
Estudios realizados en la Argentina revelan que una de cada cuatro mujeres mayores de 50 años padece de osteoporosis
En promedio ocurren anualmente en nuestro país 298 fracturas cada cien mil mujeres de mas de 50 años y 117 fracturas de varones cada cien mil en la misma franja de edad , por lo tanto el coeficiente de mujer/varón es de 2,5.
La osteoporosis es una enfermedad metabólica de los huesos cuya consecuencia es una mayor fragilidad del mismo y un aumento del riesgo de fractura.
PREVENCION:
Cuando se habla de prevención de la osteoporosis generalmente se hace referencia a una población de mediana edad.
Compuesta en su mayoría de mujeres, aunque los hombres mayores de 70 años también se ven afectados.
A medida que la información sobre este mal se difunde en medios científicos y de información general la población toma mayor conciencia del problema y realiza consultas para descartar dicho padecimiento o para realizar tratamientos adecuados.
FACTORES DE RIESGO
Antecedentes de fracturas en familiares directos
Historia personal de fracturas o enfermedades asociadas
Menopausia precoz
Delgadez extrema
Ingesta de corticoides
Tabaquismo
Sexo
Edad
Raza
METODOS DE DIAGNOSTICO
Radiografías
Densitometría ósea
Pruebas de laboratorio
MEDIDAS GENERALES DE PREVENCION DE OSTEOPOROSIS
Las misma de basan fundamentalmente en revertir los factores de riesgo que sean modificables
Ingesta láctea: se sugiere una dieta con un contenido adecuado de calcio
La misma debe tener aproximadamente mil miligramos de calcio por día
Esto lo aportan principalmente los productos lácteos y es preferible elegir aquellos que vienen fortificados ya que estos aportan entre un 40 y un 100 por ciento mas de calcio que los productos no fortificados.
En caso de intolerancia a los lácteos se pueden utilizar leches deslactosadas o suplementos farmacéuticos de calcio que deben ser indicados por el medico para evaluar la dosis, duración del tratamiento y el tipo de calcio a utilizar.
Es importante asegurar un buen aporte de proteínas, vitaminas y minerales.
ACTIVIDAD FISICA
La gimnasia aeróbica como la caminata es una buena propuesta, deben aconsejarse distancias mínimas de 20 cuadras por día.
EXPOSICION AL SOL
La vitamina D favorece la absorción de calcio a nivel intestinal, la exposición entre 15 y 20 minutos en verano y en otoño ; y en invierno durante mas tiempo, ayuda al organismo a la absorción de Vitamina D.
En algunos casos es importante el aporte de Vitamina D por el médico
PREVENCION DE CAIDAS
Identificar defectos sensoriales o enfermedades neurológicas que puedan contribuir a las caídas. Disminuir las dosis de drogas sedantes que pueden enlentecer los reflejos.
Las fracturas más comunes por osteoporosis son:
Fractura de columna vertebral
Fracturas de cadera
Aplastamientos vertebrales
Fracturas de muñeca
RACION DIARIA DE CALCIO RECOMENDADO
EDAD
MG /DIA
0 a 5 meses
360
5 meses a 1 año
540
1 a 10 años
800
10 a 24 años
1200
ADULTO
800
EMBARAZO
1200-1400
LACTANCIA
1200-1400
PERSONAS MAYORES
1200-1600
CONTENIDO DE CALCIO EN LOS ALIMENTOS EN MG POR CADA 100 GRS
Los alimentos que más calcio contienen son la leche y sus derivados (especialmente el queso)
CEREALES
38
PAN DE TRIGO BLANCO
65
LECHE DE VACA
212
QUESO BLANDO
61
GARBANZOS COCIDOS
18
LECHUGA
29
TOMATE
11
HUEVOS
36
PERA
267
YOGUR
120
CARNES VACUNO
380
AVES
350
MERLUZA
800
TRATAMIENTO
El médico tiene una abundante batería de medicamentos; para el tratamiento y prevención es importante la consulta habitual.
La osteoporosis tiene graves repercusiones sobre la salud de la mujer y es una de las causas mas importantes de morbi mortalidad femenina en la actualidad; por lo que la prevención , la identificación precoz de los cambios óseos y la instauración oportuna de las medidas terapéuticas son aspectos fundamentales en la practica cotidiana
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